Предлагаем бетон в Москве с доставкой от 30 минут. Свой бетонный завод !

   

Чем почистить конфорки газовой плиты

Предлагаем купитьпгс в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Плита – незаменимая бытовая техника для кухни. К сожалению, не всегда удается помыть поверхность плиты после каждого приготовления пищи, и на ней остаются грязные пятна. Как отмыть плиту от жира народными средствами?

Правила ухода за плитой

Для борьбы со старым жиром и нагаром можно потратить много времени. Но если учитывать некоторые правила ухода, вы быстро почистите плиту.

  • Перед тем, как мыть плиту, снимите ручки, горелку и сетку. Замочите обильные и засохшие загрязнения, для чего понадобится смешать горячую воду с моющим средством и полить таким раствором грязные места. Оставьте поверхность отмокать на полчаса.
  • Применяйте только проверенные средства, которые отлично растворяют жир. Надевайте резиновые перчатки, чтоб защитить кожу рук.
  • Если у вас есть пароочиститель, он отлично поможет в очистке плиты. С его помощью вы легко отбелите решетку, ручки и все труднодоступные места на поверхности плиты.
  • Лучше протирайте плиту сразу после приготовления еды. Это займет у вас пять минут, но зато вы без усилий избавитесь от грязи.
  • Чтобы не пришлось вообще отмывать газовую плиту, застелите ее фольгой перед готовкой. После того, как уберете фольгу, увидите, что плита осталась абсолютно чистой.

Газовая плита

Покрытие газовой плиты – эмаль, а она подвержена царапинам. Поэтому никакие металлические щетки и абразивные средства не подходят для чистки. Используйте пенистые губки и щадящие средства, которые найдутся в каждом доме:

  • Нашатырный спирт . Хорошо и бережно удаляет жир с поверхностей, но минус этого метода – резкий запах. Когда будете им пользоваться, откройте окна или включите вытяжку, тогда запах быстро уйдет.
  • Мыльный раствор . Смешайте 300 мл воды, немного стружки хозяйственного мыла и столовую ложку нашатырного спирта. Нанесите на проблемный участок. Также в этом растворе можно замочить решетку. Оставьте на 20 минут. Смойте водой.
  • Раствор для чистки . Смешайте 300 мл теплой воды, 15 г порошка, 30 г соды, 10 г клея. Все вылейте в бутылку с распылителем и нанесите на загрязненные участки. Через полчаса протрите чистой губкой и смойте водой.
  • Сода . Разведите ее с водой и нанесите на загрязненные участки плиты. Выдержите около получаса. Смойте все водой и протрите губкой.

Можно использовать для чистки плиты меламиновую губку – органическое вещество, внешне похожее на обычную губку. Она без проблем ототрет жир и нагар, но после одной очистки больше не пригодна к работе.

Съемные ручки снимите и замочите, как и решетку, в мыльном растворе. Можете полить все раствором хлорки, она отмывает практически любой жир. Один минус – сильный запах.

Электрическая плита

Электроплиту отмыть легче чем газовую, поскольку ее покрытие – керамика или стекло, а они более стойкие, чем эмаль. Главное, не забудьте перед началом уборки выключить плиту из розетки. Дайте варочной поверхности полностью остыть и приступайте к работе.

Обработайте поверхность специальным раствором или обычным моющим средством, затем протрите губкой. Для пригорелого жира используйте предназначенный для этого скребок, который можно приобрести вместе с чистящим средством. Он предназначен специально для гладких поверхностей.

Также можно воспользоваться оливковым маслом или уксусом. Нанесите их на жирное пятно, затем протрите тряпкой.

Очистка духовки

Очистки духовку в домашних условиях можно с помощью простых методов. Разведите в горячей воде хозяйственное мыло и натрите полученным раствором всю духовку. Остатки вылейте в противень и включите духовку на полчаса. Когда металл остынет, протрите все мочалкой.

Используйте разрыхлитель для теста. Нанесите его на загрязненные участки, сбрызните водой и оставьте на некоторое время. Жир свернется комочками, и вы легко его удалите с помощью губки.

Для чистки воспользуйтесь солью. Насыпьте ее на внутреннюю поверхность духовки и включите прибор на время, пока она не станет коричневой. Затем соль сметите, а духовку протрите.

Каждый владелец газовой плиты на кухне со временем сталкивается с такой проблемой, как пригоревшая еда и жир на поверхности плиты, которые довольно сложно отчистить обычными средствами, поэтому в данной статье рассмотрим, как почистить газовую плиту от жира и нагара в домашних условиях с помощью подручных средств.

Как почистить газовую плиту от пригоревшего жира и нагара?

Для очистки поверхности газовой плиты многие используют разрекламированные специальные средства, широкий выбор которых можно найти в супермаркете, но как показала практика, для чистки газовой плиты можно уверенно использовать и подручные средства, которые можно найти практически в каждом доме или купить в ближайшем магазине (стоимость таких средств низкая).

Перед тем, как приступить к чистке основной поверхности плиты, первым делом необходимо снять решетки, а также убрать конфорки (как почистит конфорки, Вы узнаете далее в статье).

Рассмотрим подробнее наиболее популярные и эффективные средства для удаления жира и нагара на газовой плите в домашних условиях:

  • Пищевая сода. В обычную пищевую соду добавляем немного воды, чтобы получилась густая кашица и наносим её на загрязненные участки на плите, оставляем в таком виде на 5-10 минут, после чего с помощью губки для мытья посуды удаляем все загрязнения. Также плиту можно дополнительно помыть с использованием средства для мытья посуды.
  • Уксус и сода. С помощью пульверизатора распыляем столовый уксус по поверхности плиты и оставляем на 5 минут, после чего посыпаем содой (пойдет реакция и будет немного образовываться пена). Через 5 минут после данные процедур с помощью чистой губки для мытья посуды вымываем остатки жира и пригара с плиты.
  • Лимонный сок. Если пятна жира только появились на поверхности плиты, быстро их очистить можно с помощью дольки лимона. Протираем загрязненные места на поверхности плиты долькой лимона и на более загрязненные участки можно выдавить немного сока из нее, оставляем в таком виде на 5 минут, после чего протираем плиту чистой губкой.
  • Сода с жидким мылом. Смешиваем в стакане 2-3 столовых ложки пищевой соды с таким же количеством жидкого мыла и воды, после чего наносим данный чистящий раствор на жирные и пригоревшие пятна на плите и оставляем его на 15-20 минут, после чего моем плиту водой и чистой губкой для посуды.
  • Нашатырный спирт. Нашатырь хорошо помогает с застарелыми пятнами жирами и пригара, при этом прост в использовании. С помощью старой зубной щетки наносим нашатырный спирт на загрязненные места и легонько его втираем, и оставляем на 15-20 минут, после чего очищаем растворившиеся остатки загрязнения с помощью влажной губки для мытья посуды.

Разобравшись, как очистить газовую плиту от жира и нагара в домашних условиях с помощью подручных средств, рассмотрим далее, как быстро почистить пригоревшие газовые конфорки.

Чем и как почистить конфорки на газовой плите от пригоревшей еды?

Если газовую плиту постоянно поддерживать в чистоте чаще всего немного загрязняются только крышки на конфорках, а рассекатель и основание конфорки остаются чистыми, но возможны ситуации, когда при варке того же супа, он убежал и обильно залил конфорку и требуется полная её чистка.

Первым делом конфорки необходимо снять с плиты, разобрать на основные части (крышка, рассекатель) и замочить их в емкости с чистящим средством минимум на 20-30 минут (пока идет чистка плиты).

В роли чистящего раствора от накипи и пригоревшего жира на конфорках можно использовать:

  • Раствор моющего средства для посуды. Разводим обычное моющее средство для посуды в воде, чтобы она была мыльной и с пеной и кладем туда грязные конфорки.
  • Столовый уксус 9%. При более сильном загрязнении конфорок и появлении большого слоя пригоревшего жира и другой еды на них (пригара), следует замочить их в уксусном растворе (в пропорции 2-3 столовых ложки уксуса на стакан воды).

После замачивания в чистящем растворе, конфорки тщательно промывают в теплой воде и, если весь нагара не сошел, дополнительно очищают с помощью губки для мытья посуды, старой зубной щетки и средства для мытья посуды.

Читаем также статьи

Плита – первая помощница на кухне, находящаяся в центре внимания. При ежедневном использовании на её поверхности постепенно скапливается жир и нагар. Не у всех хватает времени и сил ухаживать за плитой после каждого приготовления пищи. Чаще всего перед хозяйкой уже встает проблема в виде пригоревших жирных капель, наростов на решетке, толстого слоя нагара в духовке. Мы подготовили для вас обзор советов, как отмыть плиту от жира, облегчить работу по очистке варочной поверхности, а также особенности ухода за газовой и электрической плитами.

Газовая плита – отмываем жирные пятна и разводы

На газовых плитах в своем большинстве варочные поверхности имеют эмалированное покрытие. Эмаль подвержена царапинам, поэтому варианты очистки от жира абразивными средствами, солью, металлической сеточкой или щеткой не подойдут. За основу берутся только средства с щадящим составом, некоторые из них можно сделать в домашних условиях.

Нашатырный спирт

Неразбавленным нашатырным спиртом жирные пятна удаляются за пару минут. Достаточно 1 пузырька аптечного нашатырного спирта. Тканевую салфетку насквозь пропитать нашатырем, и обработать проблемное место. При необходимости повторить процедуру. По окончанию протереть поверхность тканью, смоченной в чистой воде. Минус данного способа – нашатырный спирт имеет сильный запах, поэтому отмывать устройство от жира нужно с включенной вытяжкой или открытыми окнами.

Крепкий мыльный раствор

Хозяйственное мыло, благодаря высокому количеству щелочей в составе, хорошо растворяет грязь и очищает от жира любые поверхности. Чтобы отмыть проблемное место, нужно приготовить раствор из 300 мл воды, стружки хозяйственного мыла и 1 ч.л. нашатырного спирта. Мыльный раствор нанести на жирную поверхность с помощью губки. Оставить на 10-15 минут, смыть.

Экспресс-средство для удаления жира

С помощью данной смеси можно вымыть поверхность без лишних усилий. Растворяет все загрязнения: остатки пищи и жира, масляные капли, нагар. Потребуются 4 составляющие – стакан теплой воды, 15 г стирального порошка, 30 г соды (желательно кальцинированной), и 10 г жидкого канцелярского клея. Высыпать все ингредиенты состава в бутылку с пульверизатором, встряхнуть. Нанести на слой жира, либо на всю проблемную зону. Средство должно подействовать в течение получаса. Затем просто вытереть варочную поверхность губкой и чистой водой.

Меламиновая губка

Меламиновая губка – новое органическое средство, позволяющее без вспомогательной химии начисто удалить всю копоть и жир с кухонного устройства. Представляет собой внешне обычную губку белого цвета. Способ применения – намочить водой и сразу же приступить к протиранию загрязненного места. После очистки губка теряет свою форму, становится тонкой, и непригодна к дальнейшему использованию.

Шуманит

Популярное химическое средство в виде спрея или геля, предназначенное для удаления жира с любых поверхностей. По инструкции средство наносится на проблемный участок, затем 10 минут покоя, смывается водой – и вместе с остатками средства удаляется все – нагар, застывшие капли масла, разводы на плите и пятна жира. Недостаток – может повредить кожу рук, небезопасно в использовании.

Удаляем жир с электрической плиты: легко и эффективно

Электрическую плиту отмыть от жира и разводов проще, чем газовую. Поверхность электроплит – керамика или стекло – не столь чувствительна к абразивным чистящим средствам, как эмаль. Приведем несколько советов, как правильно осуществлять уход за электроплитой.

  • Отмыть от загрязнений электрическую плиту проще, когда варочная поверхность полностью остыла.
  • Стеклянные варочные панели электрических плит рекомендуется обрабатывать специальными составами, которые тщательно отмоют поверхность от любых загрязнений. Но не возбраняется ухаживать за плитой с помощью обычного средства для мытья посуды и влажной губки.
  • Электрическую плиту со стеклокерамическим покрытием легче всего чистить от жира с помощью специального скребка. Он с легкостью очистит поверхность от остатков пищи и образующихся после приготовления пищи жировых пятен.

Важно! Перед проведением влажной уборки электроплиту всегда отключайте от сети.

Как почистить газовую плиту? Вопрос этот актуален для всех хозяек, но он особенно заботит тех, кто недавно обзавелся новой плитой и дорожит ее состоянием, а также молодых хозяюшек.

Плита на кухне – это олицетворение домашнего очага. Это главное устройство для приготовления пищи. Мало кто задумывается над тем, что от чистоты и стерильности этого прибора зависит санитарное состояние помещения и здоровье домочадцев. Остатки пищи, подтекший бульон или отвар, «сбежавшая» каша или молоко, жир и прочие загрязнения не только портят внешний вид кухни, но и становятся источником распространения неприятного запаха.

Пригоревшие остатки пищи при последующем нагревании выделяют в воздух токсины и пропитывают ими готовящуюся пищу. А еще затвердевшие подтеки способны медленно разрушать покрытие варочной поверхности. Именно поэтому мыть и чистить газовую плиту нужно своевременно, а еще лучше ежедневно. Частая чистка прибора поможет не только сохранить эмаль или прочее покрытие, но и ускорить приготовление пищи. К тому же последняя не будет пропитана «ароматами» пригорающих загрязнений.

В современном быту хозяйки используют множество разновидностей плит. Наиболее часто встречаются:

  • стационарные газовые приборы с духовыми шкафами;
  • отдельные варочные поверхности;
  • мобильные плиты.

Последние весьма удобны в эксплуатации на природе или дачном участке, куда не подведен природный газ. Все бюджетные приборы чаще всего изготовлены из стали и покрыты эмалью белого, коричневого или любого другого цвета. Но в последнее время все чаще на кухнях можно увидеть поверхности из нержавейки. Чистка и уход за изделиями из различных материалов имеют ряд отличий, но если знать и соблюдать некоторые правила содержания и эксплуатации газовых плит, то даже генеральную чистку прибора можно произвести за считаные минуты.

Любая газовая плита является прибором, весьма простым в строении и легким в эксплуатации. Единственной сложностью можно назвать сам источник тепла: природный или сжиженный газ. Любое из веществ является взрывоопасным и легковоспламеняющимся, поэтому его использование нужно производить строго в соответствии с требованиями техники безопасности.

Средства и составы

Средств и составов для очистки газовых и прочих варочных плит от загрязнений огромное число. Условно их можно подразделить на химические составы, произведенные в промышленных условиях, и домашние. Бытовую химию для чистки плит производят во многих регионах, в большом ассортименте и под множеством торговых марок. Такие вещества очень быстро разрушают загрязнения, потому что состоят из щелочей. Самодельные средства для чистки и удаления остатков жира и прочих загрязнений могут быть приготовлены из самых известных веществ, имеющихся под рукой практически на любой кухне или в аптечке первой помощи.

Бытовая химия

Химических средств и составов для мытья газовых плит, произведенных промышленным способом и именуемых бытовой химией, множество. Перечислять их нет необходимости. Обычно все подобные вещества содержат в своем названии формулировки «удаляет жир» или «антижир». В состав таких моющих средств входят щелочи высоких концентраций, поверхностно-активные вещества, отдушки и вода. Некоторые из них имеют в составе абразивные вещества. Подобного действия средства выпускаются в разных формах и консистенциях. Чаще всего на прилавках магазинов можно найти вещества:

  • кремообразные;
  • сухие (сыпучие);
  • гелевые;
  • пастообразные;
  • жидкие (в виде жидкости или спрея);
  • аэрозольные.

Каждый вид средств для мытья и ухода за плитой находит своего потребителя. Как свидетельствуют отзывы и опросы на форумах по домоводству, все разновидности моющих средств востребованы у населения примерно в равных долях.

Самыми простыми в использовании, но наиболее агрессивными, раздражающе действующими на слизистые и кожу рук являются средства жидкие. Они выпускаются в виде концентрированных жидкостей, расфасованных в пластиковые емкости с пульверизаторами и без них.

Подобного рода спреи удобны в использовании, крайне экономно расходуются и незаменимы в борьбе с жирными пятнами. Такие средства легко нанести в самые неудобные места, например, на внутреннее стекло духовки, защитную стенку-крышку, верхнюю поверхность духового шкафа, а также вертикальные наружные стенки. Так же легко собрать отработавшее средство мочалочкой.

Подобные активные жидкости не сильно пенятся, поэтому смыть их можно небольшим количеством воды. Эффект данных средств можно наблюдать уже в первые секунды после нанесения на загрязненные поверхности: грязь в буквальном смысле слова поднимается, размягчаясь под воздействием едкой щелочи. Все, что остается сделать хозяйкам, – собрать грязь влажной мочалкой. В завершение мытья с использованием спреев или жидких моющих средств нужно будет промыть поверхность плиты водой, а затем вытереть насухо. Очень удобно и то, что растворенный жир можно смыть даже холодной водой.

Примечательно, что под напором спреев для удаления жира не устоят даже самые въевшиеся загрязнения. Важным критерием в предпочтении спреев любым другим средствам является и то, что они могут использоваться на любых плитах. Жидкие щелочи отлично справляются и с жиром, осевшим на решетках и ручках. Именно поэтому подобные средства можно назвать самым лучшим экспресс-способом для ежедневной и генеральной чистки плит и прочих кухонных приборов.

Хотелось бы отметить, что, несмотря на огромное число плюсов, подобного рода жидкости нельзя использовать на изделиях с:

  • видимыми трещинами эмалевого покрытия;
  • нестойко окрашенными поверхностями (во избежание появления желтых несмываемых подтеков или смывания краски на указателях регуляторов);
  • матовыми поверхностями любого цвета.

Важно знать и то, что подобного состава моющие средства можно использовать для удаления жира со всех поверхностей в кухне, кроме тех, что соответствуют ограничениям выше.

Средства, имеющие консистенцию геля, так же, как и спреи, легко наносятся на поверхности. Только вот для смывания их нужно большее количество воды и, соответственно, времени. Средства подобной консистенции обычно прозрачные. Часто они окрашены в голубой или зеленый цвет и одорированы популярными «кухонными» ароматами лимона, апельсина или морозной свежести. Иногда подобные средства содержат в себе активный хлор, поэтому обладают умеренным отбеливающим эффектом и обеззараживающими свойствами. Отличительной чертой таких гелей является весьма характерный запах дезинфекции.

Кремообразные средства для мытья плит могут иметь в своем составе абразивные вещества, и чаще всего после нанесения подобных моющих веществ удалить жир и пятна можно только при усердном оттирании. Кремы для мытья плит не рекомендуют использовать на сильно загрязненных поверхностях, потому что расход таких моющих средств будет огромным. Подобные составы целесообразно использовать при ежедневном уходе за плитой.

Пастообразные средства для мытья кухонных плит являются промежуточным звеном между кремами и сыпучими порошками. В подобных средствах на ощупь можно почувствовать мелкие, но довольно твердые комочки абразива, в роли которого чаще всего выступает кальцинированная сода или сульфатные соединения. Подобные средства прекрасно оттирают застарелые пригорелые следы, но их довольно сложно смыть. Пасты для чистки разрешено использовать только на эмалированных поверхностях без сколов и трещин. На изделиях из нержавейки пасты с абразивами ославляют потертости.

Абразивные чистящие средства, представленные в виде сыпучих сухих порошков для чистки, являются прекрасным средством для мытья плит и удаления с них:

  • сильно запекшихся остатков пищи;
  • въевшегося жира;
  • стойких пятен.

Порошкообразные моющие средства втирают в загрязнения, используя обычную губку, а затем смывают в несколько заходов водой. Как показывает практика, для того чтобы качественно и быстро смыть абразив с плиты, нужно использовать горячую жидкость.

Домашние (подручные) средства

Для приготовления домашних средств для очистки и обеззараживания газовых плит чаще всего используют такие вещества, как:

  • пищевая или техническая (кальцинированная) сода;
  • столовый 9%-й уксус;
  • нашатырный спирт или аммиак;
  • хозяйственное мыло;
  • силикатный клей;
  • готовая горчица или горчичный порошок.

В самом крайнем случае для мытья плиты можно использовать пасты и гели для мытья посуды, стиральный порошок и раствор поваренной соли. Некоторые хозяйки для чистки поверхностей используют сухую мелкую соль, но это крайне нежелательно, так как ведет к повреждению и ускоряет порчу покрытия.

Наиболее популярной моющей пастой, приготовленной своими руками в домашних условиях, считается следующий состав:

  • хозяйственное мыло – 1 кусок;
  • столовый уксус – 1 стакан;
  • техническая сода – 100 граммов;
  • кипяток – 50 миллилитров.

Принцип приготовления средства такой:

  1. Мыло натереть на мелкой терке, а затем переложить в керамическую посуду и залить крутым кипятком.
  2. Дождаться момента растворения мыла и размешать кашицу до однородного состояния.
  3. В еще теплую смесь всыпать кальцинированную соду и размешать.
  4. В густую кашицу влить уксус и перемешать.

Готовую массу переложить в стеклянную банку и накрыть крышкой, где она сможет храниться около одного месяца, не утрачивая своих свойств.

Моющую смесь наносят мочалкой на загрязнения и оставляют на два часа для воздействия на грязь, после чего последнюю тщательно собирают тряпкой или салфеткой, которую не жаль будет выбросить . Очищенную подобным образом газовую плиту моют теплой водой, после чего вытирают насухо. Примечательно, что подобная паста не только прекрасно справляется с подтеками жира на варочной плите, но и удаляет загрязнения с решеток, регуляторных ручек, поверхностей духовки и всех стекол. Этим средством можно также отмыть противни.

Вторым по популярности, простым в приготовлении и очень действенным средством для мытья плит можно назвать следующий состав:

  • стиральный порошок для автоматических машинок (с низким пенообразованием) – 3 столовые ложки;
  • кальцинированная сода (щелок) – 100 граммов;
  • канцелярский прозрачный клей («жидкое стекло») – 2 столовые ложки;
  • вода – 500 мл.

Моющую смесь готовить очень просто: залить теплую воду в пульверизатор, всыпать туда же порошок и щелок, а затем добавить силикатный клей. Для того чтобы активные моющие вещества растворились и начали действовать, пульверизатор нужно будет некоторое время потрясти.

До полного растворения жира с момента нанесения такой жидкости на загрязнение обычно проходит не более получаса. Смывается такая смесь не сложнее любого гелевого моющего средства. Примечательно, что таким веществом можно в считаные минуты отмыть чугунную, эмалированную или стальную решетку, а также закоптившуюся и пожирневшую верхнюю часть конфорок (диски). Интересный факт, отмеченный на нескольких форумах, говорит о том, что подобную смесь используют для создания защиты поверхностей. Ее наносят на решетки и оставляют там до полного высыхания. Благодаря такому покрытию при следующем мытье жир снимется, как только решетка попадет под горячую воду!

И если с поверхностями, стенками и решетками плит все просто и понятно, то для очистки ручек (особенно тех, что нельзя или очень сложно снять) можно приготовить следующий состав:

  • нашатырь или аммиак – половина столовой ложки.

Вещества смешивают непосредственно перед применением. Активную пену наносят при помощи мягкой кисти или зубной щетки, выдерживают до того момента, пока не перестанет образовываться пена, а затем смывают теплой водичкой.

Отличным однокомпонентным средством, помогающим разрушить жир и липкую газовую сажу на плите и прочих кухонных поверхностях, является обычная «русская» горчица или горчичный порошок. Эти средства нужно втереть в загрязнение и оставить на ночь, после чего смыть горячей водой с каплей любого гелевого моющего средства для посуды.

Важно отметить тот факт, что, какое бы из средств ни выбрали для чистки плит хозяйки, все их нужно наносить в защитных перчатках и желательно обеспечив приток свежего воздуха.

Чистим правильно

Для того чтобы качественно и быстро отмыть поверхность газовой плиты, нужно соблюдать правила и очередность мытья. Важно знать и соблюдать следующие ограничения:

  1. Нельзя использовать жесткие щетки и металлические мочалки-щетки.
  2. Не стоит применять песок и прочие абразивы, не используемые для приготовления магазинных смесей.
  3. Никогда не применять для чистки эмалированных и металлических поверхностей плит кислоту. Даже обычный столовый уксус можно использовать только в составе комбинированных паст или растворов, а не в чистом виде.

При ежедневной мойке газовой плиты в первую очередь нужно будет обработать варочную поверхность и защитный «фартук». В то время, когда моющее средство будет воздействовать на загрязнение, можно заниматься ручками, горелками и решеткой. В случае, когда вы планируете генеральную мойку агрегата, целесообразнее мойку начать с духовки и нижнего отсека и окончить боковыми стенками.

Зная основные запреты и предостережения, не менее важно уметь выбирать наиболее щадящие средства и подходящие методы чистки кухонных плит. Именно о правилах подбора пойдет речь в этом разделе статьи.

Предлагаем купитьасфальтную крошку в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Варочные поверхности

Варочную поверхность нужно мыть как можно чаще, ведь именно она становится грязной в первую очередь. Ежедневная чистка – это залог чистоты плиты. Если придерживаться этой схемы, то генеральную (основательную) мойку можно будет производить один раз в месяц, а то и реже. Оптимально было бы протирать влажной тряпкой верх плиты после каждого приготовления или разогревания пищи. Кстати, на подобный способ поддержания идеальной чистоты без усилий направлены действия по системе «флайледи».

Правила мытья поверхности газовой плиты такие:

  1. Мытье и обслуживание газового прибора нужно производить только после того, как будет перекрыт вентиль на трубе, подающей газ!
  2. Перед нанесением любых моющих средств все поверхности и конфорки должны быть полностью остывшими.
  3. Горелки, ручки регуляторов подачи газа и решетки нужно обязательно снять. Их всегда моют и обрабатывают отдельно. В том случае, когда ручки кранов снять сложно, их мытье нужно производить в последнюю очередь.
  4. Для очистки поверхности можно использовать только разрешенные покупные моющие средства. Чтобы понять, можно или нет применять это средство, нужно внимательно прочесть рекомендации по применению. Важно также не использовать просроченные моющие средства, дабы не навредить поверхностям.
  5. При нанесении моющих веществ нужно следить за тем, чтобы они не попадали в открытые сопла – отверстия, откуда в конфорки выходит газ. Если уж так вышло, то постарайтесь очистить их как можно быстрее, собрав мыло сухой тряпочкой, а затем прочистив сопла тонкой длинной проволочкой.

Для размягчения сильно запекшихся остатков пищи плиту можно залить кипятком или сильно концентрированной соленой водой (три столовые ложки соли на литр жидкости). Первое средство растворит жир за непродолжительное время, второе – примерно за три часа.

Спреи и абразивы, произведенные химической промышленностью, наносят на отдельные участки поверхности, тогда как пасты, гели и кремообразные средства растирают по всей поверхности плиты сразу. Важным условием использования магазинных очистителей является соблюдение временных интервалов действия на загрязнения. Превышение времени нахождения моющих средств на поверхности может вызвать коррозию покрытия.

Варочные поверхности из нержавейки после использования моющего средства нуждаются в полировке. Ее можно произвести с помощью специальных средств, придающих глянец и убирающих разводы. Они выпускаются в виде аэрозолей и аэрозольных пенок. Принцип действия подобных веществ направлен на разрушение мыльных разводов. Полирующие средства в небольшом количестве наносят на сухую чистую поверхность, а затем растирают их мягкой тряпочкой. Обработанный металл блестит и некоторое время отталкивает от себя жир. Если вы решились приобрести варочную поверхность из нержавеющей стали, то вместе с нею вам обязательно нужно будет купить флакон подобного средства.

При ежедневной уборке можно ограничиться очисткой верхней части плиты. В том случае, когда вы задумали произвести основательную чистку прибора, одновременно с мытьем варочной поверхности нужно будет нанести моющее средство на все остальные поверхности: боковые стенки, внутренние части духового шкафа, дверцу и ящик хозяйственного отсека.

Решетки

Решетки загрязняются не меньше варочной поверхности. Но моют их только после того, как будет обработана основная часть плиты. Не сильно загрязнившиеся части можно помыть обычным средством для посуды, а вот те, на которых собралось много жира и копоти, можно будет «оживить» более концентрированными составами.

Из домашних методов мытья жирных решеток можно использовать обычный аммиак. Эту едкую жидкость нужно будет нанести на загрязнение из пульверизатора. Обработанную едким раствором решетку нужно будет завернуть в целлофан и оставить ее там не меньше чем на три часа. Жир и копоть после такого едкого душа легко можно будет смыть горячей водой. Для чистки одной большой решетки вы израсходуете не больше одного стамиллилитровового флакончика жидкости, а это очень дешево.

Защитная панель

Защитная панель загрязняется меньше, чем рабочая поверхность плиты. В основном к ней прилипает жир и брызги от бульонов.

Ввиду того что защиту на большинстве плит изготавливают из основного металла или стекла, средства для ее очистки нужно подбирать соответствующие. Химические очистители со свойствами удаления жира, изготовленные из щелочей, разрешено использовать на любых поверхностях. Все, что нужно будет сделать любой хозяйке, – это распылить средство, а затем собрать его вместе с поплывшим жиром с помощью влажной поролоновой губки.

В том случае, когда под рукой нет чудо-спрея, очистить «фартук» плиты можно следующим моющим составом:

  • лимонная кислота – 1 столовая ложка;
  • кальцинированная сода – 1 столовая ложка;
  • холодная вода – 1 чайная ложка.

Кашицу подобного состава нужно будет нанести на загрязнение и оставить на несколько минут. В процессе растворения жира и загрязнений вы можете наблюдать слабую реакцию. Как только бурление будет окончено, можете смело снимать растворившийся жир с защитной панели сухой мочалкой. Примечательно, что после того, как загрязнение будет удалено полностью, вам останется всего лишь натереть поверхность до блеска мягкой тряпочкой.

Конфорки и сопла

Конфорки являются основным источником тепла: именно из них выходит газ. Эти части нужно особо тщательно очищать от грязи. Мыть их не сложнее, чем решетки. Аммиак прекрасно справится со многими загрязнениями на этих частях. Принцип обработки аналогичен:

  • обработать из пульверизатора;
  • завязать в полиэтиленовые пакеты;
  • выдержать три часа;
  • смыть под проточной водой, после чего просушить.

Имейте ввиду, что через мокрую конфорку газ будет выходить наружу, не сгорая. Не надейтесь, что огонь просушит горелку со временем, и не пренебрегайте мерами осторожности при использовании газовых плит! В помещении, насыщенном несгоревшим газом, можно угореть!

Кроме самих рассекателей пламени, чистить нужно форсунки (жиклеры), расположенные под варочной поверхностью. Делают это редко и большей частью для того, чтобы конфорки не коптили и не хлопали во время использования. Во всех инструкциях по эксплуатации газовых приборов есть предостережение о том, что ревизию этих частей должны проводить только специалисты с соответствующими навыками и допусками. В реальной жизни чаще всего сопла чистят самостоятельно, предварительно перекрыв подачу газа на прибор (а лучше в помещение) полностью. О том, как сделать это своими руками, вы можете узнать из подробного видеоурока.

Электроподжиг

Электроподжиг на сегодняшний день – это удобная функция, дающая возможность избежать случайного выхода газа. Плиты с таким устройством стоят немного дороже обычных, но удобство в эксплуатации с лихвой покрывает расходы. Пьезоэлемент срабатывает по двум схемам:

  • при нажатии кнопки на панели и одновременном повороте ручки на газовой плите;
  • при обычном повороте регулятора подачи газа.

Прибор, подающий искру на конфорку, находится прямо под последней. Он очень чувствителен к влаге и загрязнениям. Частое попадание воды, жира и моющих средств легко может привести к поломке этого полезного устройства. Именно поэтому нужно с особым вниманием следить за его чистотой. Несвоевременная очистка пьезорозжига может вывести из строя термопару, а также вызвать замыкание в цепи. Тогда придется снова пользоваться спичками или раскошелиться на весьма дорогое приобретение, а затем и на его установку специалистом сертифицированного сервиса.

Чистить электророзжиг ненамного сложнее, чем мыть поверхность плиты. Для этого понадобится немного терпения, ватные палочки, мягкая салфетка и средство для открывания замков WD-40. Аэрозоль наносят в место загрязнения, выдерживают примерно минуту, после чего жир собирают ватными палочками, а в довершение вытирают сухой мягкой тканью, не оставляющей после себя ворсинок. Проверить, насколько качественно очищен элемент, выдающий искру, можно включением газа.

Регуляторные ручки

Регуляторные ручки, открывающие краны на конфорки, могут быть съемными и несъемными. Но вне зависимости от этого они также загрязняются нагаром и газовой сажей. Для очистки ручек можно воспользоваться средством для мытья плиты и удаления жира. С его помощью можно легко размягчить налипший слой, а затем точно так легко снять его мягкой губкой. Вот только бывает так, что деления и отметки на плитах также смываются под действием подобных очистителей. В таком случае можно прибегнуть к использованию народных методов.

Самыми действенными и простыми в исполнении являются следующие варианты:

  1. Смешайте в стеклянной мисочке столовую ложку уксусной эссенции и одну столовую ложку чистой горячей воды. С помощью старой зубной щетки нанесите едкое средство на ручки и оставьте его на полчаса. В это время приглядывайте за тем, как стекают подтеки жира и своевременно убирайте их в том случае, если ручки остались на плите.
  2. Растворите в ста миллилитрах холодной воды одну столовую ложку пищевой соды и две столовые ложки аммиака. Залейте раствор в пульверизатор и обработайте поверхность ручек и пространство возле них. Оставьте средство на десять минут, после чего потрите щеточкой места загрязнения. Поднявшийся нагар собирайте мягкой ветошью или сухой поролоновой губкой.

Еще один рецепт смеси для удаления жира с несъемных регуляторов газовых плит описан в предыдущем разделе.

Съемные ручки, кроме всех вышеперечисленных способов, можно почистить обычной пищевой содой. Для этого сухой порошок нужно нанести на влажные регуляторы, а затем сразу же потереть наиболее загрязненные места щеткой и сполоснуть теплой водой. После такой процедуры ручки снова станут чистыми. Все, что останется сделать, – это протереть их насухо и вернуть на прежнее место.

Духовой шкаф

Духовой шкаф является частью многих газовых плит. Вне зависимости от того, газовый или электрический элемент нагревает воздух в нем, загрязнения и методы избавления от них абсолютно идентичны.

Чистка духовки не относится к ежедневной уборке, хотя, если производить ее после каждого использования агрегата, то генеральная уборка может и не понадобиться. От чистоты стенок, горелок и стекол на дверцах прибора зависит не только вкус и аромат всех последующих блюд и выпечки, но и физическое здоровье людей, потребляющих лакомства. Следует знать и помнить, что в жире и брызгах от ранее приготовленной пищи развиваются болезнетворные микроорганизмы.

Для чистки духовки на прилавках современных магазинов бытовой химии можно найти огромное число препаратов. Они выпускаются в виде спреев, аэрозолей, пенок и гелей, потому что именно в такой форме легче всего наносить вещества на вертикальные поверхности. Моющие средства такой консистенции легко смываются небольшим количеством воды. Они чаще всего действуют быстро, поэтому не наносят вред покрытию.

Если вы не сторонник использования агрессивных щелочей или просто-напросто под рукой нет спасительной бутылочки, можно прибегнуть к народным средствам, которые очистят и обеззаразят духовку не хуже химических.

Состав для мытья духового шкафа следующий:

  • столовый уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан.

Вещества смешивают и получившимся раствором обрабатывают поверхность из пульверизатора. Затем духовку прогревают до пятидесяти градусов при закрытой дверце и остужают. Через пятнадцать минут после остывания можно без усилий будет собрать размягчившийся жир со стенок и дверцы. После того как духовка будет очищена, ее снова нужно будет прокалить, но теперь уже до температуры 120 градусов Цельсия.

Иногда раствор уксуса и воды используют следующим образом: наливают его в противень и раскаляют духовку до ста двадцати градусов Цельсия. Такую температуру нужно будет поддерживать на протяжении получаса, после чего духовку нужно будет остудить, открыв дверцу. Остывшую поверхность нужно тщательно протереть влажной мочалкой, а затем высушить точно так, как описано выше.

Сильно загрязнившееся стекло можно снять и вымыть отдельно любым щелочным средством или размягчить жир и нагар паром.

Секционный ящик или поддон

Секционный ящик или поддон есть почти во всех стационарных газовых плитах. Внутри него хранят неходовые сковороды, противни, формы и прочий инвентарь. Но мало кто знает, что наличие этого пространства в печах нужно исключительно для циркуляции воздуха в момент работы встроенного духового шкафа.

Чистота этого отсека дает возможность более продуктивно работать духовке. Поэтому его, как и прочие поверхности газовой плиты, нужно регулярно очищать от пыли и сажи. Средствами для мытья отсека являются все те же растворители жира, что и для мытья рабочей поверхности. Сильные загрязнения можно удалить при помощи мыльного раствора. Ввиду того что в таких местах редко собирается жир от пищи, обработку их можно проводить нечасто.

В завершение этого раздела, посвященного мытью газовой плиты, хочется сказать следующее: все перечисленные поверхности, а также вытяжку над кухонной плитой, можно легко отмыть также при помощи одного-единственного средства – меламиновой губки. Используя чудо-губку для чистки, вы сможете отказаться от применения моющих средств: достаточно будет всего лишь потереть загрязнение влажным кусочком нежного абразива – и все загрязнения исчезнут прямо на глазах!

Советами и секретами, касающимися рационального ухода за газовой плитой, с удовольствием поделимся в этом разделе статьи. Ни для кого не станет открытием, что мыть этот полезный в быту агрегат нужно своевременно и регулярно, но на это нужно затратить длительное время. Последнее нужно выделить в тот промежуток, когда на плите ничего не готовится, не разогревается и не используется духовка. И найти его порой довольно сложно. Именно поэтому рациональными и предприимчивыми хозяйками были изобретены лайфхаки. Полезные изобретения экономят время и средства. Убедитесь в этом самостоятельно!

Паста защитная

Одним из первых средств, позволяющих минимизировать время на мытье рабочей поверхности плиты, является нанесение защитного слоя на рабочую поверхность. Приготовить пасту, которая надежно защитит от прилипания жира, можно, смешав следующие компоненты:

  • силикатный клей – 1 столовая ложка;
  • щелок – 3 столовые ложки;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – половина чайной ложки.

Все компоненты помещают в бутылку и тщательно перемешивают до образования однородной массы. При помощи кисточки вещество наносят на чистую и сухую поверхность плиты, которую после мытья тщательно высушивают.

На поверхности варочной панели образуется едва заметный, почти прозрачный слой, который надежно защитит от жира и брызг воды. При последующем мытье плиты все, что нужно будет сделать хозяйке, – это залить варочную поверхность кипятком. Горячая жидкость в считаные минуты поднимет пленку, а вместе с ней отойдет весь жир и остатки пищи. Вымыть плиту не представит сложности даже с помощью обычного мыльного раствора или средства для мытья посуды. После того как поверхность полностью высохнет, нужно будет снова нанести «спасатель», предварительно взболтав смесь в бутылке.

Срок годности жиронепроницаемого покрытия равен трем месяцам. Хранить его нужно в плотно закрывающейся стеклянной или пластмассовой емкости, оградив от попадания прямых солнечных лучей. Это средство можно наносить по всей наружной части плиты, только стоит помнить, что смывать его нужно не реже двух раз в месяц, потому что оно имеет свойство пересыхать и лопаться.

Фольга

Еще одним способом предотвращения попадания жира на поверхность газовой плиты является фольга для запекания. Ее расстилают по варочной поверхности, продевая через нее конфорки. Стоимость этого расходного материала невысокая, а вот польза огромная.

Во-первых, фольга хорошо отражает тепло. Именно поэтому кастрюли и сковороды будут нагреваться быстрее, следовательно, газа будет расходоваться меньше.

Во-вторых, фольга не впитывает в себя жир и жидкости. Следовательно, все оплошности остаются на ней и не протекают.

В-третьих и в-четвертых (и так можно продолжать до бесконечности) фольга на плите экономит ваше время на мытье варочной поверхности, моющие средства, нервы и так далее.

На прилавках отделов, реализующих бытовую химию, можно найти уже нарезанные кусочки фольги с отверстиями под горелки, которые нужно всего лишь вынуть и уложить на предназначенное место. Стоимость их невысокая, но они имеют стандартный размер, который может не подойти к некоторым плитам, например, трехконфорочным, с варочной поверхностью овальной формы и подобным им.

В том случае, если вы не смогли приобрести подобный лайфхак или он не подходит по размерам, не отчаивайтесь и сделайте его своими руками! Все, что понадобится иметь, – это рулон фольги и ножницы. Порядок изготовления защитного слоя следующий:

  1. Отмерьте нужную длину полоски и отрежьте ее ножницами. Для стандартной четырехконфорочной плиты достаточно будет одного погонного метра фольги.
  2. Разложите отрезки отражателя блестящей стороной вверх. Продавив фольгу руками, наметьте места установки конфорок. Осторожно сделайте надрезы крест-накрест и, держа материал на весу, оформите отверстия нужного диаметра.
  3. Расстелите фольгу, разравнивая руками, по чистой плите, а затем поставьте на место рассекатели. Верните на место решетку и наслаждайтесь готовкой любимых блюд!

По мере загрязнения фольги замените ее на новую. Не забывайте вместе с этим мыть варочную поверхность!

Надеемся, что время, потраченное на прочтение этой статьи, вы с лихвой восполните полученными знаниями и умениями, а изучив советы и секреты, вы будете знать, как легко и чем быстро отмыть главный и, пожалуй, самый важный прибор на любой кухне. Цените свое время и следуйте советам в стиле «летающих домохозяек», ведь пятнадцать минут на ежедневную уборку – это не час на изнуряющее мытье!

Каждая хозяйка очень часто ломает голову над тем, как же почистить газовую плиту от жира. Каждая из них мечтает найти средство, которое будет идеально вычищать весь накопившийся жир на поверхности. К счастью, есть много способов и средств, позволяющих удалить жир и даже налет. Рассмотрим их в нашей статьи.

Чем чистить плиту от жира?

Для очистки газовой печи советуют использовать чистящие средства, в состав которых входят абразивные вещества, чтоб уберечь поверхность плиты от повреждения. Желательно мыть плиту мягкой мочалкой с добавлением соды или жидких моющих средств. Также рекомендуем ознакомиться с предыдущей статьей, где мы рассматривали правила ухода за газовой и стеклокерамической плитой – это позволит избежать появление жира на поверхности.

Для того чтобы легко удалить засохшие пятна с плиты можно воспользоваться содой , после чего требуется поверхность протереть раствором нашатыря в пропорции с водой 1:1.

Также можно воспользоваться обычным хозяйственным мылом. Мыло нужно натереть и добавить к нему немного теплой воды. С помощью мягкой губки этот раствор нанести на поверхность печки и оставить на 15 минут. После того, как все загрязнения откиснут, их требуется смыть теплой водой, а поверхность протереть чистой тряпкой.

Также очистить плиту от жира можно при помощи лимонного сока. Требуется взять небольшой лимон и выжать из него сок прямо на загрязнения, чтоб он покрыл все жирное место. Если лимона под рукой не нашлось, можно взять разведенную с водой лимонную кислоту, либо яблочный уксус. Что касается лимонной кислоты, в принципе, то это тоже очень хорошее средство.

Раствор аммиака и уксуса также прекрасно воздействует на жировые места поверхности плиты, легко и быстро их выводит. Такой раствор не оставляет ни запаха ни налета.

Как очистить плиту от жира, чтоб она блестела как новенькая?

Давайте рассмотрим некоторые советы:

Прежде чем начать чистить плиту, ее необходимо освободить от конфорок и газовых ручек. Их требуется снять и положить в таз с горячей водой, добавив в него моющие средство для снятия жира. Далее необходимо этим же средством протереть всю поверхность плиты. Но необходимо помнить, что ее не стоит оттирать от жира, а просто хорошенько смочить средством и оставить на некоторое время откиснуть.

Спустя время жир размокнет, после чего его можно будет легко убрать при помощи губки и теплой воды. Чтоб конфорки и ручки хорошо отмылись, их можно, пожеланию, потереть старой зубной щеткой. Места, до которых тяжело долезть, можно почистить при помощи ватной палочки, смоченной нашатырем.

Решетка – это деталь газовой печи, которую очень трудно вычистить.

Если на вашей кухне есть машина для мойки посуды, в принципе, вам будет легко помыть решетку. Для этого необходимо пару раз в неделю очищать ее в машине в горячей воде.

Если вы не имеете посудомоечную машину, вам понадобиться, перед тем как почистить решетку, ее положить в таз с горячей водой, добавив туда средство для обезжиривания. Если такого нет, то можно использовать соду или раствор уксуса.

Решетку требуется оставить в таком растворе на ночь, а утром нужно почистить ее железной щеткой. В случае если решетку не удалось оттереть, требуется повторить всю процедуру заново.

Когда вы наконец-то отмыли свою помощницу, протрите ее поверхность, конфорки, ручки, решетку насухо чистой тряпочкой. Такую процедуру требуется сделать обязательно, чтоб капли жира вновь не прилипли к ее поверхности. Чтоб ваша печка вам прослужила дольше, ее поверхность можно застелить специальной фольгой.

Запомните, ни в коем случае не используйте жесткие и металлические мочалки для чистки своей газовой плиты. Требуется с осторожностью применять моющие средства, содержащие абразивные вещества, они могут испортить поверхность вашей газовой плиты.

Помните, что печку требуется протирать при малейшем загрязнении, а генеральную уборку проводить раз в неделю.

Оцените статью
Добавить комментарий