Предлагаем купитьпгс в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!
В наше время при ожогах можно использовать десятки препаратов, которые обладают разной консистенцией — мази, крема, пена, растворы. Некоторые из них обрели большую популярность за счет своей простоты в использовании, цены, удобства хранения, речь идет о пене от ожогов. Но чем она лучше или хуже других лекарственных форм выпуска, порой, тех же препаратов и производителей? Например, немало известный Пантенол продается в самых различных видах.
Фармакологические свойства
Когда пена от ожогов допускается к применению? При любых травмах термического, химического или лучевого воздействия. Электрические и солнечные повреждения также не являются исключением. Иногда она способна не просто оказать поддержку до назначения комплексной терапии, но и полностью восстановить верхний покров. Какие общие эффекты она оказывает:
- Ускоряет регенерацию кожи;
- Немного обезболивает и охлаждает поврежденный участок;
- Уменьшает шанс образования рубцов.
Остальные эффекты зависят от конкретного препарата.
Противопоказания
Почти все лекарства подобного рода не обходятся без такого компонента в составе, как Декспантенол. Вспомогательные вещества отличаются. Однако почти любая пенка от ожогов является универсальным средством и не обладает какими-то уникальными противопоказания (уточнять в аннотации или у врача). Здесь, как и в любом другом случае, может проявиться аллергия. Перед применением лекарства, нанесите его небольшое количество на сгиб локтя, там наиболее чувствительная ткань, и подождите час-два. Если вы не наблюдаете покраснения, зуда, отдышки, крапивницы или сыпи — начинайте терапию.
Использование пены от ожогов
До непосредственного нанесения препарата, человеку нужно оказать первую помощь:
- Снимите одежду в области травмы. Сюда же относятся украшения, часы, любые драгоценности и пр.;
- Удалите с кожи химикат, когда причиной поражения стал реагент;
- Промойте обожженное место водой;
Важно! Если источником повреждения стала негашеная известь, серная кислота или любые органические соединения алюминия, рану нельзя промывать обычной водой.
Перед использованием баллончик необходимо взболтать. Распылять пенку от ожогов следует с расстояния 5-15 см от кожи. Покрыть равномерным слоем в один сантиметр. Если пострадало, например, лицо, нанесите средство сначала на руку и потом уже на травмированный участок.
Важно! Многих интересует на сколько наносить пену при ожогах. Она должен полностью впитаться в кожу, ведь именно так в организм попадают полезные элементы.
Плюсы и недостатки
Применять при ожогах можно медикаменты различной лекарственной формы. Однако почему в разных случаях рекомендуют те или иные виды одного и того же препарата.
- Пена. Имеет мало противопоказаний, побочных эффектов. Проста в эксплуатации, не нуждается в дополнительных процедурах, пена от ожогов при нанесении не требует прикосновения к травмированной области, поэтому не приносит болезненный дискомфорт. Однако, не всегда обладает явным анестезирующим, антисептическим и противовоспалительным эффектом;
- Мазь. Имеет большие лечебные возможности, лучше впитывается. В целом оказывает схожее воздействие, но более сильное. Часто назначается врачами, но имеет больше нюансов в эксплуатации;
- Крем. Схож с предыдущим вариантом по составу, однако отличается «база», в нем больше воды и меньше жиров. Как следствие — он хуже впитывается, но лучше увлажняет кожу.
Пена от ожогов — отличная первая помощь, но при травмах 2 и более тяжелой степени, как индивидуальный препарат они уступают другим видам выпуска.
Предлагаем купитьасфальтную крошку в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!
Список лекарств
Пенка от ожогов хоть и удобная форма, не самая популярная у производителей. Существуют наиболее известные медикаменты в этой категории:
Пантенол
Основная причина, по которой используют это средство — простота и доступность. Его цена колеблется в районе 150 рублей за баллончик, который можно хранить до 3 лет при температуре до 25 о С.
Что касается лечебных эффектов, то в данном случае основным будет его возможность восстанавливать ткани, ранозаживляющие характеристики являются основными у этой пены от ожогов. Она ускоряет метаболизм на клеточном уровне, что позволяет гораздо быстрее восполнять утраты.
Его плюсом также является отсутствие противопоказаний. Исключение – индивидуальная аллергическая реакция. Что касается детей или беременных, то этот препарат разрешен и для них;
Из-за своей универсальности, его часто используют для обработки пораженного участка как оказание первой помощи. В дальнейшем Пантенол пены от ожогов 2-4 степени, когда образуются открытые раны, волдыри, действия этого препарата недостаточно необходима дополнительная противомикробная обработка.
Олазоль
Более результативная пена от ожогов, ее основным элементами выступают следующие компоненты:
- облепиховое масло — значительно ускоряет процесс заживления травмированных тканей;
- борная кислота – антисептик;
- хлорамфеникол — антибактериальный компонент, предотвращающий инфицирование;
- бензокаин — анестезин, который значительно снижает болезненные симптомы.
В отличие от предыдущей эта пенка обладает явным обезболивающим эффектом, а также антисептическим воздействием. Иногда врачи его рекомендуют после различных операций (например, при пересадке кожи), дабы ускорить приживление тканей.
Однако такая эффективность сказывается на списке противопоказаний и побочных явлений. При ожогах пена Олазоль запрещена к использованию детям до 2 лет, и, как следствие, беременным и кормящим девушкам. Он также противопоказан людям с любыми заболеваниями почек. Список возможных осложнений следующий:
- Тошнота;
- Рвота;
- Диарея;
- Судороги;
- Шелушение эпидермиса;
- Спутанность сознания;
- Уменьшенный объем выделяемой мочи.
Большинство этих отрицательных эффектов проявляются на фоне длительной терапии и интоксикации организма. Однако данный пена от ожогов может выступать как индивидуальное лекарство при лечении травм 1-3 степени. Цена же чуть больше предыдущего варианта и колеблется в районе 300-350 рублей.
Как видно, пена способна хорошо помочь от ожога первых степеней. С более серьезными повреждениями бороться нужно немного иначе. Врачи часто прописывают комбинированные курсы узконаправленных препаратов для достижения наибольшего эффекта. Помните, что лечение ожогов второй и более тяжелой степени запрещено без консультации специалиста. Указателем на это станут волдыри, потемневшая кожа, сильная, неутихающая, боль.