Предлагаем бетон в Москве с доставкой от 30 минут. Свой бетонный завод !

   

Стеклопакеты для утепления лоджии

Предлагаем купитьпгс в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Установка стеклопакетов на балкон – задача трудоемкая

На сегодняшний день монтаж балкона со стеклопакетами – это один из наиболее эффективных способов утепления помещения и придания ему привлекательного внешнего вида. Эта процедура включает в себя несколько операций, потому браться за работу стоит, тщательно продумав все нюансы.

И хоть сегодня многие компании предлагают такую услугу как «остекление балконов под ключ», самостоятельно разобраться в технологии определенно нужно. В лучшем случае – сможете сэкономить на монтаже, выполнив значительную часть работ своими руками, в худшем – сможете эффективно контролировать действия нанятых мастеров.

Правило 1. Готовим площадку

Ремонт балкона или лоджии с их последующим остеклением мы начинаем с подготовительных операций. Как правило, от их эффективности во многом зависит результат работы – и внешний вид помещения, и то, насколько теплым оно окажется, и эффективность энергосбережения в самой квартире (остекленный балкон будет выступать в качестве буфера для холодного воздуха).

На подготовку подобной конструкции к остеклению уйдет немало времени

Приступая к работе, я обычно действую по такому алгоритму:

  1. Для начала выполняю демонтаж старой отделки: все равно сохранить ее будет практически невозможно, тем более что после установки стеклопакетов нам почти гарантированно понадобится утеплить стены и пол.
  2. Затем демонтирую старое остекление: снимаю деревянные рамы, установленные на балконном ограждении, а также вынимаю окно, выходящее на балкон/лоджию из комнаты.

Старые балконные рамы и другие элементы нужно демонтировать

Здесь стоит обратить внимание на состояние подоконника. В домах старой постройки подоконные доски или плиты могут быть достаточно качественными и надежными, потому их можно оставить. А вот в «хрущевке» мне ни разу не попадались подоконники, которые бы пережили демонтаж рам без повреждений, так что их меняем без сожаления.

  1. Деревянные двери со стеклопакетом или просто двойным остеклением, ведущие на балкон,также демонтируем.
  2. Проверяю положение балконного ограждения. Если оно вынесено вперед и находится дальше верхнего края потолочной плиты, то для установки рам со стеклопакетами монтируем подставочную конструкцию. Для этого берется брус сечением не менее 50х50 мм, который опирается на вертикальные стойки из того же бруса.Всю конструкцию фиксирую анкерами к парапету и дополнительно закрепляю на полу, выставляя по уровню.

Проем, готовый к работе

  1. На последнем этапе очищаю проемы от остатков раствора и утеплителя, а затем (если это нужно) выравниваю края проемов раствором, заполняя большие полости, образовавшиеся в ходе демонтажа.

В общем, на этом этапе у нас задача довольно простая: подготовить ровное и стабильное основание, на которое будут установлены конструкции для остекления балкона.

Правило 2. Подбираем комплектацию

Профиль

Следующий нюанс – подбор конструкций, которые мы будем монтировать на нашем балконе. Здесь не обойтись без самостоятельного изучения специальной литературы, поскольку компаний, занимающихся производством профильных системы, эффективного остекления и фурнитуры, довольно много, и даже в такой объемной статье невозможно проанализировать все позиции ассортимента.

Здесь я ограничусь общим обзором и начну с профильной системы, т.е. материала, используемого для изготовления рам.

На самом деле использование термина «стеклопакет» в значении «окно» не совсем корректно. Стеклопакет как таковой является лишь частью окна – конструкцией из двух или трех стекол, установленной в раму или створку. Однако и неверная трактовка является весьма распространенной, потому в статье я буду использовать оба варианта.

Итак, какие же рамы стоит подбирать для установки стеклопакетов на балкон?

  1. Металлопластиковые – вариант, который с моей точки зрения является предпочтительным. Армированные конструкции из ПВХ отличаются высокой прочностью, технологичностью, хорошими энергосберегающими свойствами и привлекательным внешним видом. Кроме того, цена ПВХ-окон сегодня вполне приемлема.

Современная деревянная конструкция из клееного бруса

  1. Остекление деревянными стеклопакетами можно порекомендовать владельцам частных домов, предпочитающим максимально использовать натуральные материалы. Но здесь нужно учесть, что для энергоэффективного остекления не подойдет дешевая столярка: стеклопакет можно установить только в раму из евробруса, которая стоит дороже, чем самый качественный пластик.
  2. Наконец, легкие раздвижные конструкции можно делать из алюминия. Металлические рамы не отличаются высокими показателями теплосбережения, однако при этом хорошо держат нагрузку (в том числе ветровую) и благодаря малому весу могут устанавливаться даже на легкие балконные ограждения.

Легкие алюминиевые профили используются для изготовления раздвижных систем

И все же для типового балкона наилучшим выбором будет качественная металлопластиковая рама с толстым (от 2 мм) армированием и толщиной передней пластиковой стенки не менее 3 мм. Внутреннее окно и балконная дверь из стеклопакета также могут быть изготовлены в металлопластиковых рамах, но требования к ним будут несколько скромнее, поскольку эти конструкции не испытывают настолько значительных нагрузок.

Остекление

Определившись с рамами, стоит уделить внимание стеклам, которые занимают от 75 до 90% площади всего балконного ограждения. Здесь практически нет альтернативы герметичным стеклопакетам – конструкциям из двух либо трех стекол, соединенных дистанционной рамкой шириной от 10 до 20 мм.

Конструкция двухкамерного стеклопакета

От конструкции стеклопакета, а также от того, какое стекло входит в его состав, зависят эксплуатационные параметры изделия. Для остекления балконов сегодня применяются такие модели:

Принцип действия мультифункциональных стеклопакетов с аргоновым/криптоновым заполнением

Естественно, нам не обязательно выбирать какую-то одну характеристику: их вполне можно комбинировать, подбирая стекла таким образом, чтобы стеклопакет полностью соответствовал нашим запросам и потребностям. И все же, выбирая, какие лучше ставить стеклопакеты для утепления лоджии, я бы советовал в обязательном порядке включать в них как минимум одно энергосберегающее стекло.

Фурнитура и другие элементы

Помимо рам и стекол важно подобрать также комплекс фурнитуры для балконного остекления. Он включает в себя такие позиции.

Предлагаем купитьасфальтную крошку в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Петля, открытая в откидном положении

  1. Петли. Они должны быть достаточно мощными для того, чтобы выдерживать вес створки без деформаций и перекосов. Например, петля для балконной двери должна быть рассчитана минимум на 130 кг – тогда мы сможем установить двухкамерный стеклопакет с хорошей теплоизоляцией, и створка не будет заедать при открывании и закрывании.
  2. Запорный механизм, который управляется поворотом ручки. И открывающиеся часть балконных рам, и балконная дверь должны двигаться в двух положениях: откидном (на проветривание) и поворотном. Это позволит нам регулировать интенсивность вентиляции помещения.

Запорный механизм оконной фурнитуры

  1. Ограничители и фиксаторы открывания. Эти элементы устанавливаются на нижнюю часть створки и предотвращают ее бесконтрольное движение в результате воздействия порывистого ветра. Установка такого ограничителя или фиксатора позволяет интенсивно проветривать квартиру, не боясь, что створка распахнется и разобьет один из соседних стеклопакетов.
  2. Блокиратор открывания. Эта деталь будет полезной тем, у кого есть маленькие дети.Миниатюрный замок, который устанавливается на нижнюю часть балконной рамы, не дает полностью открыть створку: проветривать квартиру мы можем, а вот риск падения через открытое окно на балконе сводится к минимуму.

Фото детского замка безопасности

Правило 3. Монтируем без ошибок

Установка рам

Если выше мы разбирались, какой лучше стеклопакет подобрать для остекления балкона, и какими дополнительными элементами его нужно укомплектовать, то в этом разделе я уделю время описанию процесса монтажа.Процесс этот достаточно трудоемок, да и перемещать приходится довольно тяжелые объекты (вес остекленной створки может достигать 70-80 кг), потому наличие помощника здесь практически обязательно.

  1. Рамы, изготовленные по размерам балкона и доставленные в квартиру, распаковываем и проверяем их комплектацию. Створки снимаем с петель, после чего извлекаем стеклопакеты из «глухих» частей.

При извлечении стеклопакетов из рам обязательно вынимаются штапики. Их необходимо пометить в соответствии с положением: это не только облегчит нам сборку конструкции, но и убережет от ее растрескивания при попытке загнать штапик в паз, меньший по размерам, чем устанавливаемая деталь.

  1. Рамы поднимаем на балконное ограждение, после чего с помощью перфоратора просверливаем в них отверстия для крепежа. Каждое гнездо должно заходить в бетонное или деревянное основание не менее чем на 60-70 мм.
  2. Снимаем рамы и забиваем в отверстия дюбели – либо пластиковые с анкерными выступами, либо металлические, с раскрывающейся внутренней частью.

Крепить раму можно и на монтажные пластины, как на этом фото

  1. Возвращаем рамы на место, соединяя их друг с другом с помощью специальных профилей. Выравниваем конструкции с помощью монтажных клиньев и фиксируем анкерными болтами, закручивая их в предварительно просверленные отверстия.

Если выполняется остекление балкона, то на углах стоит установить специальные квадратные профили с внутренним армированием – они будут играть роль ребер жесткости.

  1. Все зазоры между рамами и несущими поверхностями (ограждение, перекрытие, стены балкона) заполняем саморасширяющейся монтажной пеной. Для более эффективной теплоизоляции пену в процессе задувки увлажняем из пульверизатора – так она будет более плотной и стабильной.

Заполнение шва монтажной пеной

  1. По той же схеме монтируем балконный блок, состоящий из балконной двери и большого панорамного окна, выходящего в комнату. Верхнюю часть двери, примыкающую к окну, соединяем с оконной рамой специальным «балконным» профилем.

Установка балконного блока

Остекление и навешивание створок

Далее инструкция предусматривает возвращение на место всех элементов остекления, которые мы извлекли ранее:

  1. Для начала устанавливаем стеклопакеты в «глухие» части рам. Для этого в паз укладываем подкладки из пластика, ставим на них стеклопакет и прижимаем его рукой к наплавам, фиксируя штапиками. Штапики забиваем в пазы, ориентируясь на отметки, сделанные на этапе распаковывания.

Стеклопакеты возвращаем на место

  1. Для забивки штапиков используется специальный молоток с пластиковым бойком. Если его нет (а покупать его ради одного ремонта не станет никто), можно взять легкую киянку или попытаться забить крепления, используя рукоять от обычного молотка.
  2. После этого навешиваем оконные и дверные створки на петли: нижнюю петлю надеваем на вертикальный штырь, а верхнюю заводим в паз и фиксируем специальным шплинтом.

Схема регулировки балконной створки

  1. Проверяем, насколько свободно двигается створка, при необходимости регулируя ее положение специальными шестигранными винтами, находящимися на петлях. Правильная регулировка балконной двери из ПВХ со стеклопакетом должна приводить к ситуации. Когда открытая под любым углом створка сохраняет свое положение, не стремясь ни распахнуться, ни захлопнуться.

Внутренняя и внешняя отделка

Наконец, нужно сказать несколько слов и о том, как сделать конструкцию максимально привлекательной. По большому счету, описанные в этом разделе операции не относятся к остеклению как таковому, но без них работу нельзя будет считать законченной.

Крепление козырька изнутри

  1. В верхней части монтируем козырек, защищающий от осадков и – что немаловажно -от потоков конденсата из кондиционеров в квартирах сверху.
  2. В нижней части снаружи устанавливаем водоотливные планки. Чтобы снизить уровень шума, под металлические водоотливы укладываем полосы поролона, пенопласта или просто задуваем небольшое количество монтажной пены.
  3. Все щели снаружи перекрываем нащельниками – полосами оцинкованного металла, окрашенного в цвет профиля рам и створок. Нащельники не только придают конструкции более эстетичный внешний вид, но и защищают полиуретановую пену от воздействия влаги и ультрафиолета, предотвращая ее разрушение.

Установка внутреннего подоконника

  1. Изнутри на стык балконных рам и ограждения устанавливаем узкий подоконник. Минимальная ширина подоконных профилей составляет 50 мм, но для своей лоджии я выбрал вариант 100 мм – кошка как раз умещается.
  2. Окно, входящее в состав балконного блока, комплектуем подоконниками с двух сторон: узким со стороны лоджии, и широким – со стороны помещения. Ставим подоконники на Z-образные монтажные кронштейны, заполняя пустоты под подоконной доской раствором или полимерной пеной.

Монтаж подоконника с фиксацией на кронштейны

Правило 4. Обслуживание и уход – залог длительной службы

Наконец, для того чтобы остекление балкона или лоджии эффективно справлялось со своими задачами, за ним необходимо ухаживать. Здесь я могу сформулировать несколько простых правил:

  1. Сразу после монтажа (точнее, после полимеризации монтажной пены и выполнения отделочных работ) стоит снять защитные пленки с профиля и наклейки со стеклопакетов. Если этого не сделать, то клей окончательно полимеризуется, и счистить его без повреждений будет практически невозможно.

Створки регулируем, чтобы обеспечить прижим и избежать провисания

  1. Минимум пару раз в год стоит регулировать положение створки, компенсируя ее провисание под своим весом. Для этого с помощью шестигранного ключа мы вращаем винты на петле, притягивая или отводя ее от рамы.
  2. Фурнитуру нужно периодически смазывать, используя для этого специальные составы на силиконовой основе. Несколько капель смазки я обычно заливаю в отверстия на створках, помеченные соответствующей пиктограммой.

Сюда наносим смазку для фурнитуры

  1. Полимерный уплотнитель также стоит смазывать для сохранения эластичности.
  2. Наконец, не лишней будет и герметизация стыков. Раз в год я беру силиконовый герметик белого цвета и заполняю им все щели между конструкциями и соединительными профилями, а также зазор между нижним краем рамы и подоконником.

Заключение

Изучив текстовые рекомендации, а также многочисленные изображения, приведенные выше, вы можете разобраться, как правильно монтировать рамы, как отрегулировать балконную дверь стеклопакета и т.д. Кроме того, я советую изучить видео в этой статье, а все возникшие вопросы задать в комментариях: балконы мне приходилось остеклять не раз и не два, так что дельным советом я вам помогу почти с гарантией!

Оцените статью
Добавить комментарий